vendredi 4 décembre 2015

Récolte du miel en warré

L'extracteur traditionnel n'est pas adapté pour la récolte du miel en ruche warré. En effet l'utilisation de barrettes ou de rayons comme le préconise Gilles Denis ne le permet pas. J'ai donc conçu un système me permettant de récolter au maximum 70 litres de miel par opération.


Composition du matériel:

Un broyeur à cire
Une cuve avec grille horizontale
Un double filtre du commerce
Un maturateur
Une presse


Je me suis inspiré du principe de broyeur à glace et non de la Moulimiel commercialisée par Gilles Denis que je n'ai pas eu la chance de voir fonctionner chez un apiculteur. Le principe en est simple: j'ai débité des couteaux de forme identique  dans une feuille d'aluminium d'un millimètre d'épaisseur; ils sont enfilés sur une tige filetée qui fait office de manivelle; l'écartement entre les couteaux est réalisé avec des écrous en inox; une contre lame en aluminium est fixée sur une des faces de la trémie . Sa forme et sa distance par rapport aux couteaux conditionne la finesse du broyage ( voir coupe et détail couteau ci après)


 Broyeur en position de travail



Coupe schématique du broyeur

 






Croquis des couteaux





Détails des couteaux



















 Cuve de décantation, double filtre et maturateur





 Grille horizontale dans la cuve de décantation







 Galette de cire dans le broyeur









 Presse pour extraire le miel qui reste dans la cire broyée ( environ 1/10 de la récolte) 



la cire est placée dans une étamine entre les deux plateaux






Ajout en décembre 2015:

Pour la récolte 2015, j'ai utilisé un broyeur aux mêmes caractéristiques mais tout en inox avec quelques adaptations:
- l'axe de la  manivelle est réalisé en tige filetée inox de 10 mm au lieu de 8 mm sur le prototype initial; l'espacement des couteaux est toujours réalisé au moyen d'écrous en inox mais l'espacement est du coup un peu plus important ( les écrous sont un peu plus épais); les couteaux sont toujours décalés selon une forme hélicoidale pour faciliter l'entrainement des galettes
- la manivelle est montée sur roulements à billes
- la contre lame est plus épaisse pour ne pas fléchir lors du broyage ; à voir sur la dernière photo  la forme courbe de la contre lame ; elle est fixée à la paroi inclinée par des trous oblongs pour affiner sa position par rapport aux couteaux


Voilà quelques photos





                                           Couteaux vus de l'intérieur du broyeur






                          Les couteaux sont pratiquement au contact de la contre lame




                                                        Couteau et contre lame



Un apiculteur qui a réalisé un broyeur selon mon descriptif a ajouté un peigne pour nettoyer automatiquement les couteaux; c'est une amélioration très intéressante que je vais mettre en oeuvre pour la récolte 2016. L'utilisation du broyeur est de ce fait optimisé
Voilà le lien du blog de cet apiculteur que je remercie à cette occasion:

 http://ecodouble.farmserv.org/index.php?tag/Broyeur%20de%20rayons%20de%20miel




8 commentaires:

  1. merci pour ce post sur la récolte, je veux faire quelque chose de semblable :) mais je voudrais faire tomber l'ensemble des rayons de l'élément pour un rendement plus rapide. les couteaux pourront ils traiter cette masse ? d'après vous, quel serait la solution ?

    bonne journée...

    roland

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  2. Roland,
    Parfois, je laisse tomber l'intégralité d'un ou deux rayons simultanément avant de tourner la manivelle. Cela fonctionne également très bien, il suffit de pousser les galettes de cire avec un morceau de bois pour que les couteaux les entament. Le broyage se fait rapidement.

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  3. Bonjour.

    Belle machine, bravo !

    Cdt,
    PE

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  4. Bonjour,

    Très beau travail !
    J'ai une petite question concernant les couteaux. Avec quel instrument découpez-vous les feuilles d'alu?

    Oups ! encore des questions (il faut dire que je suis intéressé par la construction d'un outil similaire. La Moulimiel est bien trop chère...)

    Quelles matériaux avez-vous utilisé pour la trémi et les cuves?
    Quelles sont les dimensions des cuves?

    Merci d'avance pour vos réponses et bravo encore pour votre travail.

    Didier.

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  5. Bonjour, et bravo!
    L'alu est mou, et l'inox plus "alimentaire", ne serait-il pas plus indiqué pour les couteaux?

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    1. Bonjour,
      vous avez raison mais c'était un prototype;comme il fonctionne bien j'en réalise un entièrement en inox ( parois et couteaux), il est presque terminé, j'espère m'en servir pour la deuxième récolte en début août

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  6. Bonjour.

    J'ai fabriqué un broyeur selon votre plan.
    Je me suis cependant permis d'apporter une modification qui permet de parfaire le fonctionnement de votre prototype. Il s'agit d'un peigne qui permet le nettoyage entre les couteaux, de la cire et du miel qui y reste coincés.
    Un article sur mon blog, programmé pour le 20 septembre prochain, présentera des photos et un compte-rendu du fonctionnement.
    Merci beaucoup pour votre partage d’expérience.

    écodouble

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    1. écodouble,
      Ce peigne est une très bonne idée, j'attends avec impatience de voir les photos sur votre blog. Je l'adapterai sur le broyeur définitif que je viens de réaliser tout en inox et que j'ai utilisé pour la récolte d'été
      Merci pour cet échange

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